한국쌀가공식품협회에서는 쌀가공품의 품질향상과 경쟁력을 촉진하고 쌀가공품 대표 브랜드를 선정·육성하기 위해 2023년 쌀가공품 품평회를 개최합니다. 이번 공모전은 「쌀가공산업 육성 및 쌀 이용 촉진에 관한 법률」 제22조 및 동 법 시행규칙 제10조에 따라 진행됩니다.
평가 대상은 시판 중인 품목보고번호가 있는 쌀가공품으로, 쌀 함량이 최소 30% 이상이며 국내 제조시설에서 생산한 제품만 출품 가능합니다. 다만, 쌀 함량이 제품의 30% 미만이더라도 쌀과 대체관계에 있는 원료를 쌀로 100% 대체하는 경우, 선정심사위원회에서 제품의 특성 등을 고려하여 출품 기준 예외 적용이 가능합니다.
제조업체가 직접 제조한 자사 브랜드의 제품은 출품 가능하며, 신청업체별 2개 제품까지 품목 구분 없이 출품이 가능합니다. 동일 대분류 품목군이라도 출품 가능하며, 동일 제품인데 맛과 포장 단위만 다른 경우 1개 제품으로 통합하여 출품이 가능합니다.
본선에 진출하게 되면 MD평가와 소비자평가 대상으로 선정됩니다. 또한 본선 MD평가 선정 시 하반기(9~11월)온라인 쇼핑몰 입점 및 기획전 혜택이 주어집니다.
수상 특전으로는 농림축산식품부 장관상 시상 및 상금, 주요 온라인 플랫폼 입점 및 기획전 통한 유통망 확충 기회 제공, 최종 선정제품 브랜드(쌀+) 로고 사용 권한 부여 등이 주어집니다. 선정일로부터 3년간 로고 사용이 가능하며, 업체별 1년간 사용 계획서 확인 후 예산 범위 내에서 지
원합니다. 추가적으로 통합 마케팅과 콘텐츠 제작 등의 혜택이 주어지며, 상세 페이지 제작과 국내‧외 전시 및 각종 쌀소비 행사 등에 홍보됩니다.
접수 방법은 공고 기한 내 홈페이지( www.krfa.or.kr)에서 접수가 가능합니다. 문의 사항은 한국쌀가공식품협회로 문의해주시기 바랍니다.
이번 공모전에 참가하면 쌀가공산업의 경쟁력을 향상시키는 좋은 기회가 될 것입니다. 많은 분들의 많은 참여를 바랍니다.
공모전 개요
- 행사명: 2023년 쌀가공품 품평회 참가신청 모집 공고
- 주최: 한국쌀가공식품협회
- 접수 기간: 2023년 4월 5일까지
- 출품 자격: 시판 중인 품목보고번호가 있는 쌀가공품, 쌀 함량이 최소 30% 이상이며 국내 제조시설에서 생산한 제품
- 출품 품목: 자사 브랜드의 제품 또는 신청업체별 2개 제품까지 품목 구분 없이 출품 가능
- 본선 혜택: MD평가 및 소비자평가 대상, 하반기(9~11월)온라인 쇼핑몰 입점 및 기획전 혜택 제공
- 수상 특전: 농림축산식품부 장관상 시상 및 상금, 주요 온라인 플랫폼 입점 및 기획전 통한 유통망 확충 기회 제공, 최종 선정제품 브랜드(쌀+) 로고 사용 권한 부여, 통합 마케팅 및 콘텐츠 제작 등 혜택 제공
- 접수 방법: 공고 기한 내 홈페이지( www.krfa.or.kr)에서 접수 가능
- 문의처: 한국쌀가공식품협회